Ausstellungsinformationen:
Die mongolische Fotografin Sunderiya Erdenesaikhan machte sich während ihrer dreimonatigen Künstlerresidenz im Rahmen des SMArt-Programms auf die Suche nach den traditionellen Nahrungsmitteln im Wallis und den Menschen, die diese heute noch herstellen. Warum geben wir alte Traditionen weiter? Was können wir von früheren Generationen über die Herstellung von Lebensmitteln lernen? Und wer führt die überlieferten Traditionen fort?
Die Bilder von Sunderiya Erdenesaikhan führen uns vom Handwerk zum Mundwerk, das bekanntlich nicht nur zum Essen dient, sondern auch zum Weitergeben von Erfahrung und Wissen. Die Ausstellung ist bis Mitte September in der Station Ritz in Niederwald zu sehen.
Das Programm SMArt zielt darauf ab, mittels Ausstellungen internationaler Fotografinnen und Fotografen das Bewusstsein für die besonderen Herausforderungen, mit denen Bergregionen weltweit konfrontiert sind, zu schärfen. Es konzentriert sich insbesondere auf die Themen Klimawandel, Wasserreserven, Biodiversität und Ernährungssicherheit sowie Migration.
Eine Veranstaltung von:
Künstlerinnen und Künstler:
Sunderiya Erdenesaikhan (*1989) hat an der University of Arts and Culture Mongolia studiert und 2021 mit einem Master in Photography abgeschlossen. Sie lebt in der mongolischen Hauptstadt Ulaanbaatar.
Programm und Spezialprojekte
Geplante Veranstaltungen:
- Üs em Spiissack: 6. Juli, 16.15 Uhr, Station Ritz. Roberta Brigger vom Alpmuseum Riederalp und Helga Jossen vom Textilverein Rosengang stellen ihr Handwerk vor.
- Hopfen und Hanf: 23. August, 17.15 Uhr, Station Ritz. Elena & Franz Macherhammer, Bergbrauerei Binn, und Claudia Schwick & Adrian Imfeld, Mia Products Hanf Goms, präsentieren ihre Projekte und Produkte.